令人震惊的奇景!美国“飞机墓地”隐藏的秘密
美国人崇尚信念,美国人认为信念好比坠下悬崖时心中可能升起的两种企盼----最终若非安然落地,就是学会了飞翔。美国人在信念的推动下创造了很多奇景,那些奇景都是在恶劣的自然条件下诞生的,那些奇景留存至今,引发世人思考,也引发我们感慨。
堪称世界第一的人工奇景
很少有人知道,在美国一片荒无人烟的沙漠上,有一处堪称世界第一的人工奇景,它在人们的眼皮底下诞生了90多年,它土地上蕴涵的价值高达350亿美元,相当于2009年上海地方财政总收入,它蕴涵的创造力和爆发力鲜为人知,更少有人知道它的名字和它所处的位置。
通过google卫星定位,可测得这块神秘之地的准确坐标地址:32°09'19.17N 110°49'46.69W(或32 09′07.39″N 110 50′26.67″W),它在赌城拉斯维加斯邻近的亚利桑纳州西南部的沙漠地带,驱车穿入它的领地,可知这块神秘之地的了不得,打开美军分布地图册,可知它的英文名和中文绰号,它就是至今仍被美国政府定义为军事禁区的戴维斯.蒙山空军基地(Davis-Monthan AFB),中文绰号就是“美国飞机坟墓(The Boneyard)”。
之所以称它为美国飞机坟墓,和它的特点有关,这块神秘之地是美军退役飞机的最后归宿地,基地内停放着70大类数以6000计的美军退役飞机,同时也是美军航空航天维护再生中心,世界上很多还在飞行的机型的零部件就出自这里,这里也驻扎着一支番号为309 AMARG(Aerospace Maintenance and Regeneration Group)的美军航空维护与改造部队,他们的任务就是守护这座世界上规模最大的美国军用飞机储备中心和人所不知的尖端科技秘密,从高空俯瞰这片辽阔的美国空军飞机储备场,像极了一座飞机尸骨遍野的废弃战场,“美国飞机坟墓”封号由此而来。
被美国政府定义为军事禁区的戴维斯.蒙山空军基地:
从高空俯瞰辽阔的美国空军飞机储备场:
土地上蕴涵的价值高达350亿美元,相当于2009年上海地方财政收入:
如果仔细看B–52轰炸机,会看到尾巴上黑色三角型,三角型内是字母K,这是美军379轰炸机集团二战时期标志:
确保不因走错路而被逮捕
探访飞机坟墓前一天,我在地图上作好了标记,我要确保自己不会因走错路而被美军逮捕,因为这里很多区域是美国军事禁区,做一名探访者需要识路和勇气,一不小心,墨绿色的军用吉普车就可能出现在你眼前,全副武装的士兵就可能从车上跳下来逮捕你。
作好所有准备之后,我从加州的圣博拉帝纳市出发,沿着I-10高速公路,驶向亚利桑纳州的图森市,那里是地图上标示的戴维斯.蒙山空军基地所在地,大多数探险者要去那里,都会先搭乘飞机到图森国际机场,再从机场租一辆汽车,然后沿着西南瓦伦西亚行驶约5英里,再进入州际公路I-10行驶2个多小时,可看到在图森市西南方向第267号出口处,有一块“pima air & space museum(pima航空航天博物馆)”的巨型招牌迎风而立,它残迹斑斑的油漆告诉人们,美国飞机坟墓的非军事禁区入口处到了。
有非军事禁区入口处,就有军事禁区入口处,为免遭麻烦,我这里不说,有兴趣的读者以后来和我单独探讨,我这次是自驾车前来,选择了卫星导航定位,我要和大家一样选择非军事禁区入口进入,甚至乘短途巴士参观游览,但我有自己的安排,我想从非军事禁区的边缘进入美国飞机坟墓,这样可以节省一天多的探访时间,也可看到更多飞机坟墓内的场景,这一设想能不能实现,请看我写下去。
世界上最大的飞机博物馆The Pima Air & Space Museum:
参观博物馆的门票是15.5美元:
再加上7美元,就可以坐上巴士到美国飞机坟墓中心地带去参观:
犹如海洋闪烁着粼粼波光
驶进pima air & space museum(pima航空航天博物馆)停车场时,已是早晨9点多,一晚上的辛苦我就不写了,美国幅员辽阔,交通工具除了飞机就是汽车,这样的长途奔波对我来说已是家常便饭,从加州圣博拉帝纳市驱车到位于美国亚利桑那州Pima County的图森市(Tucson),车程距离约为420英里(1英里等于1.6公里),相当于上海到徐州的距离,在中国没有高速公路的年代,开车要2 天才能到达,我抵达美国飞机坟墓时已累得直不起腰,但我比大多数乘坐飞机再租车前来的人节省了时间,我在车内梢作整理,伸手熄灭了车火,钻出了车门,抬眼望向远方,我这时看见了人生中最难忘的一幕景象--------
朝阳下的戴维斯.蒙山空军基地,辉煌而又壮观,整个基地犹如银海一般闪烁着粼粼波光,美国飞机坟墓分东、西、中三大中心,所有中心的停机坪上,停满了密密麻麻闪着银光的军用飞机,一眼望去恍如置身无尽的银色积木世界,环顾浩瀚的美国飞机坟墓,壮严肃穆之感油然而生。
我有些惊愕,也有些嫉妒,我没想到美国飞机坟墓这么大,堪用一望无际来形容,这些业已封存的飞机及其装备,足以同一个军事力量发达的国家的空军匹敌,这些飞机如放在我们中国,或许还能以主力身份再服役十年,它们的总数比中国空军现役的飞机还要多,但它们现在都被废弃了。
美国飞机坟墓分东、西、中三大中心,三个中心共27个区域组成,空军基地这一区域就占地2600英亩,7000名永久驻军与1600名国防部文官居住其间,125套单亲军官住房和1129套士兵住房及756套单身士兵住房,再加20套探亲住房、61套VAQ/VEQ住房、165套DV住房以及50套 TLF住房,美国飞机坟墓之大超出想象。
之前决定的访问美国飞机坟墓1天的计划,现在看来不行了,我转身问也是刚从车中钻出来的2个美国人,从哪里起步?花多少时间?他们给我的答案几乎相同,对空军基地的访问至少要2个白天,还要加上看飞机坟墓和参观博物馆的时间,即使计划在图森地区花上3到4天,他们也怀疑能否看完整个美国飞机坟墓。
路边到处是蝎子和响尾蛇
这样的情况下,我只能拉开自己的旅行包,拿出事先准备好的地图,我决定从非军事禁区的边缘中进入美国飞机坟墓,这样既可以节省时间,又可以看得多一点,我没有那么多的时间在这里停留,我只能试一试。
我决定沿着一条名为名叫欧文顿的小路,探访整个21号22号和27号飞机坟墓东部区域,由此看到飞机坟墓西部的第20号区域,开始探访美国飞机坟墓的行程:
这一探访路线必须以放弃坐巴士进入美国飞机坟墓中心地带参观为前题,我不感到可惜,因为听不少人说,巴士之旅常受人诟病,我不知是什么原因造成的,但我不希望自己吃后悔药。
定下行军路线后,我背起挎包起步,在踏出车门那一刻,我知道自己接下来离科尔布和瓦伦西亚东北角的便利店和加油站要有数英里远了,补充水份是我此行最大的难题之一,我除了把照相机和望远镜塞进挎包外,也塞满了6瓶矿泉水,更重要的是我弯腰扣紧了脚下那双高帮的耐克鞋鞋带,我知道这个区域的野生动物不友好,小路边到处是蝎子和响尾蛇,还有黑寡妇狼蛛等,幸运的是我现在白天来到这里,它们中的大部分已隐藏起来,我只要不让自己不小心踩到它们就行。
不知名的小鸟在远处鸣叫,早晨的美国飞机坟墓分外静谧安详,我内心却忐忑不安难以平静,我知道自己来到了一个军事实体,这是一个平时连一般美国空军人员都不准进入的禁区,我对自己说要绝对遵守这里的任何警告标志,所有情况下都不能进入那些有警告标志的区域。
想着这些念头,我沿着科尔布小路两侧步行堤上的栅栏线前行,很快登上了一个斜坡,我眼前出现了一大片辽阔的区域,我看见区域里停满了密密麻麻的退役飞机,从地图上知道,那里是飞机坟墓的21号22号和27号东部区域,那是基地扩建后诞生的新区域,我看着眼前的场景,心中涌起一阵感叹,今天的景象和当年的设想完全不一样了,这里已毫无一丝民用机场的痕迹了。
曾是美国最大的民用机场
当年这里是为兴建美国最大的民用机场而动工,时间回溯到一九二五年,美国飞机坟墓破土,一九二七年落成,飞越大西洋的飞行家林白驾驶单翼型飞机圣路易精神号来到这里为机场揭幕,机场命名为戴维斯.蒙森国际机场,以纪念图森市飞行员塞缪尔.H.戴维斯(Samuel H.Davis)和奥斯卡.蒙森(Oscar Monthan)在第一次世界大战中的功勋,机场民用功能一直持续到二次大战打响,戴维斯.蒙森机场借用为轰炸机作战训练基地,二次大战结束后的一九四六年,戴维斯.蒙森机场转型为保存军机的储备基地。
接下来的岁月中,由于这里湿度低,降雨少,钢铁很难生锈,再加这里的沙壤是碱性紧密钙质层,坚硬到不需要铺设混凝土斜坡就能让飞机停放,这里就成了储存钢铁飞机的最佳地点,美国二次世界大战结束前在广岛投下第一枚原子弹的那架轰炸机,就成了第一批“飞机尸骨”,美国与前苏联签署《限制和削减战略进攻武器条约》后必须销毁的数百架B-52战略轰炸机,也在这里被锯开供苏联卫星拍照后寿终正寝。
一九七三年,美国飞机坟墓开始引起美国人的注意,这里停放的6000多架不能再飞的美军飞机堪称空中英雄,现在它们魂归故里,落土为安,美国人中重感情者为它们写诗作歌,美国飞机坟墓的悲剧之名由此不胫而走。
上面这些故事在美国人口中流传,也流传到我耳中,我对美国飞机坟墓心仪已久,此时进入它温暖宽阔的怀抱,心中的感慨此起彼伏,我在走过科尔布路步行堤时也没想到危险这两个字,这使我差一点犯下此行最大的错误,那就是我或许在无意中让自己受伤。
让自己受伤的原因是科尔布路步行堤有一段路有危险,需要行人在步行堤栅栏的两边爬上爬下,那样做的后果可能会让人跌下路堤,所以探险者在接近科尔布路步行堤时常提醒自己,但我想着美国飞机坟墓的那些往事,心中就忘了这一提醒。
直到走过那段危险的科尔布步行堤之后,我才知道自己安全了,因为科尔布中间路段的两旁,已建起了高高的围墙,我知道这些围墙都是在2001年兴建的,它有效阻止了任何国家的专业人员对围墙内停机区域不怀好意的窥探,尤其在27号和24号及26号南部区域及部分北部区域,几乎没有人能看到里面的任何世界,人们传说里面停放了飞机中的精品,如F-14战斗机,RC-135联合铆钉电子飞机,F-117隐身轰炸机,SR-71黑鸟高空无人侦察机等,但那都只能让我们望“墙”兴叹了。
煞费苦心保护飞机为什么?
选择这样的路线进入美国飞机坟墓,事先参考了很多探访者的经验,虽然这一路线不可避免会遇到一些看不到心仪飞机的问题,但和巴士之旅以及其它线路相比,我看到的飞机数量不只多出几架,而是多出了几百架,何况探访飞机坟墓的前提是不让墨绿色的军用吉普车出现在自己眼前,所以无需懊丧自己走对还是走错了路,只要确保自己走在了美国法律允许的线路上就行,我放下照相机和望远镜稳步沿着科尔布小路的西侧继续前行,1个多小时后,我来到了科尔布小路的尽头,在这里,我看到了和20号区域紧邻的供美军飞机起落的北线航道,以及飞机坟墓的飞机冲洗中心和飞机冲洗架,我甚至在这里看到了飞机坟墓的整个6号和13号和14号以及10号区域。
我停下了脚步,喘了一口气,拿起了照相机,我知道现在到了科尔布小路的西侧,这意味着我预先设定好的那条可以节省一天多时间的名叫欧文顿路的小路到了,我抬眼向前望去,在科尔布小路的转角处,有一条和科尔布小路平行到东侧的小路,它夹在非军事禁区的边缘,很简陋的一条小路,几乎是一条土路,但它蜿蜒曲折直通美国飞机坟墓北部的21号和23号及25区域以及22号24号及26号北部区域,我知道自己路走对了,我喝尽了第三瓶矿泉水,走进了欧文顿路。
我沿着欧文顿这条土路继续前行,1个多小时后,我来到了美国飞机坟墓北部的21号和23号及25区域以及22号24号及26号北部区域,我在这里看到了停放着的许多被保养的军用飞机,我看到美军航太维修中心按照规定,一架又一架地移除这些飞机的危险武器,他们卸下机密装备,抽干被称为飞机“血液”的燃料,然后以润滑油涂抹油管和油箱,用胶带密封所有飞机的门、窗和隙缝,将飞机座舱玻璃遮盖严密,不让沙漠阳光照射使仪器老化,最后喷上特殊喷胶封住飞机外层和用塑胶罩包裹飞机全身,让飞机只开着机腹舱门,避免机内气压在烈日下过高而爆炸。
看着美国空军如此煞费苦心地保护这些退役的飞机,我内心有些感动,我想作为威名远扬的那些空中钢铁英雄,如果它们在天之灵能看到这些画面的话,也应该感到欣慰,但我另外想到,美国空军如此保护这些退役飞机的目的不会只是为了让这些飞机老有所葬,而应该是为了让这些飞机能最大限度发挥剩余价值。
美国政府不追求GDP数字的高低,他们追求美国百姓的生活水准是不是提高了,美国副总统高尔说过,那些升上去的,如生活费用和房价,应该让它跌下来,那些跌下来的,如就业率和家庭收入,应该让它升上去,政府工作的重心就是要把握好它们的方向。
这样的执政思想指导下,美国空军在奉政府之命拆飞机时,看到“应该让它升上去”的商机,他们发现一部分C-130运输机退役了,状态仍然良好,于是动手修复它们,修复后的飞机卖给了美国消防和警察部门继续使用,变废为宝,生意就做成了,美国飞机坟墓的声名迅速传遍了全球,很多私人团体来这里购买飞机,全球最大的二手飞机贩卖市场诞生了,连南美毒枭也跑来这里选购飞机。
美国政府警觉起来,为了遏制犯罪,他们停止了AMARC出售飞机给私人的特权,但准许飞机坟墓里80%的飞机可以为美国空军和全球使用美机的国家提供零部件,这里的飞机开始被分类,一共分为4大类:一类是随时可以起飞的飞机,二类是维护后可起飞的飞机,三类是零部件可利用的飞机,四类是必须销毁的飞机。
拆得七零八落卖到全世界
被归到第三类的飞机对全球飞机业的贡献最大,都成为了“配件供应者”,它们被拆得七零八落卖到全世界,美国政府每花1美元拆飞机,就可赚回16美元,有人称这里不是飞机坟墓,而是飞机储蓄银行,美国政府从这里获取大笔经费。
但更好的生意送上门来,美国政府允许别国从这里购买整架飞机,别国主要是指意大利、波兰和泰国等和美国友好的国家和地区,于是很多飞机在这里获得了新生,巴基斯坦2006年从这里购买了一批F-16战机,台湾1993年从这里选购了一批E2鹰眼空中预警机,后来又从这里挑选了一批猎户座反潜侦察机。
美国人把这里当成了战略武器储备中心,也当成了全球航空军火最大的供应中心。这是美国人的生意经,也是美国人的处事方式,美国总统克林顿曾在会见南非黑人领袖曼德拉时说,我们不能让流着蜜和奶的土地,变成流着血和泪的坟场,克林顿这番话用到美国飞机坟墓上显得很是贴切,美国人把亚利桑纳州西南部的沙漠地带的每一粒沙子,变成了一粒粒金光闪闪的黄金。
我脑中想这些事情,脚下沿着蜿蜒的欧文顿路,转了整整一大弯,来到了埃斯卡兰特小路,这时,我惊喜地停下了脚步,因为我看到前方有很多早期的B-52轰炸机,它们正停在飞机坟墓的3号和4号及5号区域及8号和9号区域,等待着巨型切割机来肢解它们。
我右前方还停着许多B-58盗贼超音速战略轰炸机,它们外表看起来非常新,似乎随时能上战场,而70年代红得发紫的YC-14波音短距起降运输机也在这里多得数不过来,这种飞机的设计概念与今日的An-74军机相同,可以互相供应配件,而处于良好储存状态的 C-141B飞机和杜鲁门S-2反潜巡逻机也为数不少,这些飞机已有几十年历史,一旦需要发挥作用时可以立即投入现役。
我左前方还有一大批海岸警卫队的HU-16E飞机停在沙漠上,它们的原型是杜鲁门G-64信天翁后期型飞机,从编号上看他们是通用机,这些飞机在侦察、搜救、运输领域堪称王之王,另外还有封存得好好的AV-8A飞机,它们都是从英国军队直接进口,不知为什么它们的机头和进气道都被保护材料包裹了起来。
我握着望远镜,希望自己能看到更多让我感兴趣的飞机,果然在8号和9号区域角落,我看到了一批KC-135和波音707飞机,它们已失去了尾巴,这些飞机失去尾巴的原因我探访前就知道,它们的发动机都被拆走了,飞机的重力受到影响,会倾斜损伤后面的飞机,技术人员把它们的垂直尾翼拆除以维持平衡,这些事情在我来之前不觉得什么,但亲眼看到了,踏访美国飞机坟墓增添了几份乐趣。
不知不觉太阳西沉了,有一些凉意向我袭来,这是美国沙漠地区特有的气候,沙漠里的沙石藏不住热,太阳当头时晒掉你一层皮,太阳落山前气候会变凉,黑夜降临后寒彻刺骨的湿气会让你浑身发抖,我停下了脚步,打开地图,再一次核查自己的线路,我这时发现,这一占地10633英亩,数小时车程,相当于1300个足球场大小的美国飞机坟墓,在我两条腿的努力下,已被我踏访完成了。
我站在那里,望着亚利桑纳州天际那凄美绝伦的夕阳的余辉,把最后一瓶矿泉水饮净,我对自己说,有幸拜访过这里的人,都会对这座飞机坟墓的壮观景象难以忘怀,虽然谁也说不出哪里是最佳的观赏地点,什么是最好的探访方式,但所有人都会为自己的探访打上最高的分数,我也不例外。
那些逝去的荣耀与历史
回程路上,想着那些飞机,心中难以平静,世上万物都有生死,驰骋蓝天的军用飞机也同样如此,很难让人相信的是,美国飞机坟墓里的军用飞机,若从数量和先进程度讲,堪称当今世界第二大空军力量,现在这第二大空军力量被第一大空军力量淘汰了,无论是屡建奇功的运输机,还是摧枯拉朽的轰炸机,或是英武彪悍的战斗机,无论它们抒写过怎样的蓝天赞歌,创造过怎样的英雄业绩,它们都逃不过退休进坟墓的命运。
唯有“生得伟大,死得光荣”仍然适用于它们,它们在坟墓里受到人们的敬仰和慕拜,它们在荒无人烟的沙漠上书写着自己又一个传奇。
美国人崇尚信念,美国人认为信念好比坠下悬崖时心中可能升起的两种企盼----最终若非安然落地,就是学会了飞翔。美国人在信念的推动下创造了很多奇景,那些奇景都是在恶劣的自然条件下诞生的,那些奇景留存至今,引发世人思考,也引发我们感慨。美国飞机坟墓何尝不是这样?